РЕШУ ЕГЭ

РЕШУ ОГЭ

Главная  »  Новости школы

Новости школы

Май

16 May 2017

Открытый урок по русской литературе

 Учитель русского языка и литературы Магомедрасулова Н. Н.  провела открытый  урок-обобщение в 9 «А» классе  по поэме Гоголя «Мертвые души». Эпиграфом к нему была взята цитата Николая Васильевича «Вся громадно несущаяся жизнь…». В ходе урока учащиеся  раскрыли образы каждого из помещиков по плану: «Дом. Усадьба. Портрет. Хозяйство. Интерьер. Обед. Разговор о продаже «мертвых душ»». Портреты помещиков из поэмы, использованные на уроке, были выполнены  выпускником Гапцахской школы  Кадимовым. А. А.

Агабеков Магомед, Нагметуллаев Тагир, Алибеков Кадим, Рамазанов Керимхан, Асланбекова Анита, Гаджиметова Диана и Алиев Асхад  дали на уроке развернутые ответы, продемонстрировав при этом  хорошее знание изложенного материала, умение анализировать ответ и делать выводы.

На вопрос: «Живы ли чичиковы, ноздревы и маниловы…?» учащиеся ответили утвердительно. Современные Чичиковы создают акционерные общества, финансовые пирамиды, не платят налоги и  продают некачественные товары…

В конце урока был сделан главный вывод: в литературе, как и в жизни, день минувший,  нынешний и завтрашний связаны крепкими нитями. В ней есть «вечные вопросы» и «вечные образы». Чичиков неповторим. Он не Зарецкий,  не Молчалин. Но они с ним  по-родственному похожи.

 

персональныеданные.дети

Новое